The Real Adventure 'n Scout 'n roll

Beranda » TEKNOLOGI » Instalasi dan Konfigurasi Web Server Apache di Ubuntu 8.04

Instalasi dan Konfigurasi Web Server Apache di Ubuntu 8.04

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui surel.

Bergabunglah dengan 6 pengikut lainnya

My Tweet

Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.


Untuk instalasi dan konfigurasi web server apache pada ubuntu 8.04 kita gunakan paket XAMPP atau bisa juga disebut LAMPP ( Linux Apache MySql PhP ). Paket ini digunakan untuk membuat webserver pada ubuntu 8.04 yang akan kita buat.  Sebelumnya saya minta koreksi nya apabila ada yang salah, karena pas praktikum kemarin datang telat :D tinggal 15 menit… heheh…

Yukk mulai aja…

Yang pertama tentunya kita harus mempunyai paket Xampp yang akan kita instal tersebut. Bisa di download disini nih.. >>Klik<< atau bisa kunjungi situs ini  http://www.apachefriends.org/en/xampp-linux.html

Kalau udah.. sekarang proses instalasi XAMPP tersebut.  Sama seperti bahasan yang kemarin kok…. coba inget2 disini >>klik<< tapi coba kita ulangi aja.   Tidak lupa kita masuk ke root terlebih dahulu dengan perintah :

vachmee@vachmee:~$ sudo su

Password:
root@vachmee:/home/vachmee# tar xvfz xampp-linux-1_1.6.6.tar.gz –C /opt

Untuk menjalankan kita ketikkan perintah :

/opt/lampp/lampp start

jika benar, maka akan muncul :
Starting XAMPP for Linux 1.6.6…
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)…
XAMPP: Starting MySQL…
XAMPP: Starting ProFTPD…
XAMPP for Linux started.

Jika ingin menjalankan XAMPP pada saat booting, kiat bisa ketikkan perintah :

cp /opt/lampp/lampp /etc/init.d/lampp
ln -s /etc/init.d/lampp /etc/rc2.d/S86lampp
ln -s /etc/init.d/lampp /etc/rc3.d/S86lampp

Proses instalasi sudah beres.. Sekarang tinggal nyoba XAMPP tersebut apakah sudah bisa berjalan apa baelum. Caranya kita buka browser.. yah pake mozilla firefox kita buka, terus ketikkan http://localhost pada adress bar.  Jika sudah berjalan maka akan muncul tampilan seperti ini :

Sedang untuk menguji MySql bisa dilakukan dengan mengetikkan http://localhost/phpmyadmin pada adress bar. Apabila berhasil akan muncul tampilan sebagai berikut :

Untuk mengetahui apakah PHP bisa digunakan di komputer dan untuk mengetahui versi PHP yang digunakan, dapat dilakukan dengan membuat sebuah file yang berisi perintah :

< ?php phpinfo(); ?>

simpan file tersebut di dalam directory /opt/lampp/htdocs dan diberi nama test.php. Untuk menjalankannya buka browser internet dan ketikan alamat http://localhost/test.php

Apabila berhasil akan muncul tampilan seperti ini :

Selesei sudah proses konfigurasi web server kita menggunakan XAMPP. Tinggal kita menggunakannya…

Referensi : http://tikuslistrik.blogsome.com


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

RSS Produk Terbaru Baju Hamil

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

RSS info-teknologi.com

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Live Traffic

asal kalian

ip-location IP

%d blogger menyukai ini: